Marktstudie: Hohe Nachfrage nach freiberuflichen Software-Entwicklern

Mehr als 63.000 Anfragen in den letzten zwölf Monaten – durchschnittlicher Stundensatz 71 Euro

20.04.2012
GULP Redaktion

In den letzten zwölf Monaten wurden mehr als 63.000 Projektanfragen über die Projektbörse GULP an freiberufliche Software-Entwickler versandt. Entwickler-Know-how zählt zu den am häufigsten nachgefragten Qualifikationen. Im Schnitt fordern die Programmier-Spezialisten Stundensätze von 71 Euro. Die Chancen für selbstständige Entwickler stehen gut, so das Ergebnis einer GULP Marktstudie.

Die Daten für diese Marktstudie lieferten die relevanten Profile der in die GULP Profiledatenbank eingetragenen IT-/Engineering-Spezialisten und die über www.gulp.de an Freelancer zugestellten Projektanfragen.

Durchschnittswerte Selbstständige Software-Entwickler Alle bei GULP eingetragenen Freiberufler
Stundensatzforderung 71 Euro 73 Euro
Alter 44 Jahre 45 Jahre
Berufserfahrung 20 Jahre 21 Jahre

Stundensatzforderung: Die Mitte ist stark

Stundensatzforderung der selbstständigen Software-Entwickler

Die dunkelblaue Kurve zeichnet die Verteilung der Stundensatzforderungen der freiberuflichen Software-Entwickler in der GULP Profiledatenbank nach, die hellblaue die aller 79.000 bei GULP registrierten IT-/Engineering-Freiberufler. Vor allem „in der Mitte“ klafft es auseinander: Zwei Drittel (66,8 Prozent) der Software-Entwickler fordern Stundensätze zwischen 60 und 80 Euro – eine stabile und große Mehrheit. Nicht einmal die Hälfte (47,6 Prozent) aller Selbstständigen liegt in diesem Stundensatzbereich. Dafür hat die Allgemeinheit im hochpreisigen Segment die Nase vorn: 10,1 Prozent aller IT-/Engineering-Freiberufler bei GULP fordern Honorare jenseits der Hundert Euro, aber nur 2,3 Prozent der Software-Entwickler. Insgesamt liegen die Software-Entwickler mit ihrem Durchschnitt nicht zuletzt aus diesem Grund zwei Euro unter dem allgemeinen Schnitt aller bei GULP eingetragenen Freelancer – allerdings mit einer breiten Mitte und wenigen Ausreißern nach oben und unten.

Ein Drittel aller Anfragen richtet sich an Software-Entwickler

GULP IT-Projektmarktindex seit April 2010 (Alle Projektanfragen pro Monat)

Der GULP IT-Projektmarktindex misst seit 1998 kontinuierlich die über den GULP Server Freiberuflern zugestellten Projektangebote. Der daraus gewonnene Index ist ein Gradmesser für die Angebots- und Nachfragesituation am IT-Projektmarkt. Der Bedarf an externen Spezialisten ist seit Jahresanfang durchweg groß, der Index hält sich mühelos oberhalb der 15.000er-Marke. Im Detail: Im März wurden 15.774 freiberufliche IT-/Engineering-Experten über den GULP Server kontaktiert. Das erste Quartal 2012 schloss mit sensationellen 46.518 Projektanfragen – mal wieder ein neuer Rekordwert in der GULP Geschichte. Zum Vergleich: Das bis dato stärkste Quartal war das erste Viertel des Jahres 2011 mit 42.177 Anfragen. Ein Fundament der guten Nachfrage im März 2012 bildet unter anderem der verstärkte Bedarf an klassischen Java-Entwicklern, der sich im Vergleich zum Vormonat um knappe 15 Prozent gesteigert hat.

Tatsächlich gehören die Software-Entwickler zu den am stärksten nachgefragten Selbstständigen. In den letzten zwölf Monaten wurden im Schnitt in 36 Prozent der Projekte über GULP Software-Entwickler-Skills nachgefragt. Im selben Zeitraum wurden 63.218 Projektanfragen an freie Entwickler verschickt. Eine solide Nachfrage ist eine wichtige Basis für eine gute Auslastung des Freiberuflers – denn die beste Rücklage schmilzt dahin, wenn lange projektfreie Zeiten überbrückt werden müssen.

Auf dem Siegertreppchen: Java/JEE, C/C++ und C#

Verteilung der Nachfrage nach Programmiersprachen (in den letzten zwölf Monaten)

Beim Vergleich der drei am stärksten nachgefragten Programmiersprachen gibt es einen klaren Sieger: Am häufigsten, nämlich in der Hälfte der Anfragen zu den drei Sprachen, ist Know-how in Java oder JEE gesucht. C und C++ kommen auf 36 Prozent, C# auf 14 Prozent. Weniger häufig gesucht, aber dennoch konstant nachgefragt sind z.B. ABAP, Javascript, Basic, PL/SQL, Perl oder PHP.

Alter und Erfahrung: Ziemlich im Schnitt

Alter der selbstständigen Software-Entwickler

Etwa 57.000 der insgesamt 79.000 IT-Engineering-Selbstständigen mit GULP Profil haben angegeben, dass sie als Software-Entwickler tätig sind. Beim Eintrag eines GULP Profils können mehrere Positionen gewählt werden, da diese sich oft überschneiden. Das heißt, auch Projektleiter, -manager oder Berater, die Entwickler-Know-how haben, aber den Schwerpunkt ihrer Tätigkeiten mittlerweile auf anderes gelegt haben, werden zum Beispiel mit erfasst. Trotzdem: Die Software-Entwickler sind anteilsmäßig die größte Gruppe in der GULP Profiledatenbank und haben einen großen Einfluss auf den allgemeinen Durchschnitt, zum Beispiel bei Alter und Berufserfahrung. Dementsprechend nah liegen sie am Mittel: Selbstständige Software-Entwickler sind im Schnitt 44 Jahre alt und verfügen über 20 Jahre Berufserfahrung, bei allen IT-/Engineering-Freiberuflern ist es bei beiden Werten jeweils ein Jahr mehr.

Berufserfahrung der selbstständigen Software-Entwickler

Mit 53,1 Prozent ist mehr als die Hälfte der freiberuflichen Software-Entwickler jünger als 45 – aber nur 44,7 Prozent aller Freelancer. Bei der Berufserfahrung zeigt sich ein etwas anderes Bild: Zwar blicken 27,7 Prozent der Entwickler auf 15 bis 20 Jahre Erfahrung zurück – und damit 3,9 Prozentpunkte mehr als bei der Allgemeinheit. Aber der Anteil der Freelancer mit weniger als zehn Jahren Erfahrung ist bei den Software-Entwicklern mit 6,0 Prozent etwas größer als im allgemeinen Durchschnitt (4,6 Prozent).

Die meisten Freiberufler in München und Frankfurt

Anteil der selbstständigen Software-Entwickler pro Region

München gewinnt: Mit 23,5 Prozent entfällt der größte Anteil der Software-Entwickler auf das Postleitzahlengebiet 8xx (München, Ingolstadt). Platz zwei belegt 6xx (Frankfurt am Main, Mannheim) mit 17,1 Prozent der freiberuflichen Software-Entwickler. Gerade noch auf das Siegerpodest schafft es die Region 7xx (Stuttgart, Karlsruhe) mit 12,9 Prozent. Das sind traditionell auch die Regionen, in denen die meisten Projekte angeboten werden. Während das PLZ-Gebiet 8xx von IT- und Automotive-Industrie geprägt ist, ist Frankfurt eher von der Banken- und Versicherungsbranche geprägt.

Das war die GULP Marktstudie über freiberufliche Software-Entwickler. Welche Skills oder Qualifikationen sollen wir als Nächstes auswerten? Was interessiert Sie? Nutzen Sie unsere Kommentarfunktion oder senden Sie eine E-Mail an die GULP Redaktion.

GULP Feedback: Ihre Meinung ist uns wichtig

Gerne sind wir für Ihre Anregungen, Wünsche, Ideen und selbstverständlich auch Kritik offen. Leider können wir Ihnen jedoch noch keine Kommentarfunktion anbieten. Sie erreichen uns per Mail unter redaktion@gulp.de.