Erfahrener Fachmann in der FMCG-Branche, der sich auf Produkt- und Prozessentwicklung, Projektmanagement und Mitarbeiterführung spezialisiert hat.
Aktualisiert am 23.01.2025
Profil
Freiberufler / Selbstständiger
Remote-Arbeit
Verfügbar ab: 22.01.2025
Verfügbar zu: 100%
davon vor Ort: 100%
Projektmanagement
Prozessentwicklung
Mitarbeiterführung
Prozessberatung
Prozessoptimierung
Auditor
Lebensmittelverfahrenstechnik
Versuchskoordination
Produktentwicklung
R&D
Changemanagement
Data Analyst
Programmmanagement
Auslandserfahrung
Nachhaltigkeit
Supply Chain Management
Qualitätsmanagement (Einführung...)
Analysefähigkeit
Deutsch
Muttersprache
Englisch
C2
Spanisch
B2

Einsatzorte

Einsatzorte

Leipzig (+50km) Stuttgart (+50km)
Deutschland, Schweiz, Österreich
möglich

Projekte

Projekte

10 Monate
2024-04 - heute

Produkt- und Prozessentwicklung

Freiberuflicher Berater
Freiberuflicher Berater
  • Produkt- und Prozessentwicklung
  • Audit Vorbereitung
  • Technisches Projektmanagement
  • Portfoliooptimierung
  • Prozessoptimierung
Lebensmittelunternehmen
1 Jahr 2 Monate
2023-02 - 2024-03

Krisenmanagement

F&E Manager DACH
F&E Manager DACH
  • Leitung eines Teams von Spezifikationsexpertinnen
  • Beratung der Landesmanager in F&E-Fragen
  • Genehmigung von Produktspezifikationen
  • Produktbenchmarking
  • Krisenmanagement
  • Schulungen von Vertriebsteams
Unilever DE, Hamburg
1 Jahr 9 Monate
2021-06 - 2023-02

Technische Projektleitung

F&E EU Projektmanager
F&E EU Projektmanager
  • Technische Projektleitung für Instant- und Snackprodukte in Europa (Umsatz > 250 Mio. EUR)
  • Einführung von SCRUM als Projektmanagement-Framework
  • Verbraucher- und Produkttests
  • Planung und Durchführung von Risikoanalysen und den daraus abgeleiteten Maßnahmen
Unilever NL, Wageningen
2 Jahre 2 Monate
2019-05 - 2021-06

Leitung und Weiterentwicklung eines Teams

F&E EU Prozessmanager
F&E EU Prozessmanager
  • Leitung und Weiterentwicklung eines Teams von 10+ Prozessingenieur: innen
  • Wissens- und Personaltransfer von drei Standorten zu einem neuen Entwicklungszentrum
  • Auditierung neuer Entwicklungs- und Produktionspartner
  • Entwicklung eines Verfahrens zum sicheren Umgang mit explosionsgefährdeten Pulvern
Unilever NL, Wageningen
1 Jahr 5 Monate
2017-12 - 2019-04

Planung und Durchführung von Fabrik- und Pilotplantversuchen

F&E Prozessingenieur Global
F&E Prozessingenieur Global
  • Planung und Durchführung von Fabrik- und Pilotplantversuchen
  • Weltweite Identifizierung von Produktionsprozessineffizienzen und Entwicklung passender Lösungen
  • Entwicklung eines Fließfähigkeitsmodels für Pulver
Unilever DE, Heilbronn
2 Jahre 10 Monate
2015-02 - 2017-11

Fettstrukturierung und Planung einer Produktionslinie

Trainee im Unilever Future Leader Programm
Trainee im Unilever Future Leader Programm
  • Entwicklung einer neuartigen Methode zur Fettstrukturierung und Planung einer Produktionslinie
  • Beschaffung von Fetten und Ölen in Europa unter Einhaltung der nachhaltigen Beschaffungsstrategie
  • Leitung eines Qualitätsverbesserungsprojekts in Ägypten
  • Point of Sale Optimierung und Promotionsberatung im Einzelhandel
Deutschland, Niederlande, Türkei
4 Jahre 7 Monate
2010-08 - 2015-02

Catering

Koch
Koch
Arbeit als Koch in verschiedenen Restaurants und Hotels rund um Stuttgart sowie bei Cateringunternehmen in Europa
Europa
5 Monate
2014-06 - 2014-10

Praktikum

F&E Praktikant
F&E Praktikant
  • Entwicklung neuer Messmethoden zur Verbesserung der Verarbeitung von Bouillonwürfel
  • Planung und Durchführung von Labor- und Pilotversuchen für eine neue Fettkristallisierungsmethode 
Unilever DE, Heilbronn
10 Monate
2009-11 - 2010-08

verschiedenes

Koch
Koch
Tätigkeit als Chef de Partie im ?Quattro Restaurant? in Whistler, Kanada
Kanada

Aus- und Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

3 Jahre 6 Monate
2010-10 - 2014-03

Studium - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Bachelor of Science, Universität Hohenheim
Bachelor of Science
Universität Hohenheim
Thema der Bachelorarbeit: auf Anfrage
2 Jahre 11 Monate
2006-09 - 2009-07

Ausbildung - Koch mit Zusatzqualifikation im Küchen- und Servicemanagement

IHK-Abschluss, Hotel ?Steigenberger Graf Zeppelin?, Stuttgart
IHK-Abschluss
Hotel ?Steigenberger Graf Zeppelin?, Stuttgart

Kompetenzen

Kompetenzen

Top-Skills

Projektmanagement Prozessentwicklung Mitarbeiterführung Prozessberatung Prozessoptimierung Auditor Lebensmittelverfahrenstechnik Versuchskoordination Produktentwicklung R&D Changemanagement Data Analyst Programmmanagement Auslandserfahrung Nachhaltigkeit Supply Chain Management Qualitätsmanagement (Einführung...) Analysefähigkeit

Produkte / Standards / Erfahrungen / Methoden

Profil
Servant Leader im Bereich Forschung und Entwicklung mit über 9 Jahren Erfahrung in allen Entwicklungsfunktionen, darunter fundierte Kenntnisse in Qualitätssicherung und Supply Chain Management. Verbindet technisches Fachwissen, internationale Erfahrung und einen kulinarischen Hintergrund mit der Leidenschaft, andere zu fördern und positive Veränderungen voranzutreiben. 

Auslandserfahrungen
  • Kanada (2010)
  • Niederlande (2016 & 2019)
  • Türkei (2017)
  • Südamerika (2022)

Einsatzorte

Einsatzorte

Leipzig (+50km) Stuttgart (+50km)
Deutschland, Schweiz, Österreich
möglich

Projekte

Projekte

10 Monate
2024-04 - heute

Produkt- und Prozessentwicklung

Freiberuflicher Berater
Freiberuflicher Berater
  • Produkt- und Prozessentwicklung
  • Audit Vorbereitung
  • Technisches Projektmanagement
  • Portfoliooptimierung
  • Prozessoptimierung
Lebensmittelunternehmen
1 Jahr 2 Monate
2023-02 - 2024-03

Krisenmanagement

F&E Manager DACH
F&E Manager DACH
  • Leitung eines Teams von Spezifikationsexpertinnen
  • Beratung der Landesmanager in F&E-Fragen
  • Genehmigung von Produktspezifikationen
  • Produktbenchmarking
  • Krisenmanagement
  • Schulungen von Vertriebsteams
Unilever DE, Hamburg
1 Jahr 9 Monate
2021-06 - 2023-02

Technische Projektleitung

F&E EU Projektmanager
F&E EU Projektmanager
  • Technische Projektleitung für Instant- und Snackprodukte in Europa (Umsatz > 250 Mio. EUR)
  • Einführung von SCRUM als Projektmanagement-Framework
  • Verbraucher- und Produkttests
  • Planung und Durchführung von Risikoanalysen und den daraus abgeleiteten Maßnahmen
Unilever NL, Wageningen
2 Jahre 2 Monate
2019-05 - 2021-06

Leitung und Weiterentwicklung eines Teams

F&E EU Prozessmanager
F&E EU Prozessmanager
  • Leitung und Weiterentwicklung eines Teams von 10+ Prozessingenieur: innen
  • Wissens- und Personaltransfer von drei Standorten zu einem neuen Entwicklungszentrum
  • Auditierung neuer Entwicklungs- und Produktionspartner
  • Entwicklung eines Verfahrens zum sicheren Umgang mit explosionsgefährdeten Pulvern
Unilever NL, Wageningen
1 Jahr 5 Monate
2017-12 - 2019-04

Planung und Durchführung von Fabrik- und Pilotplantversuchen

F&E Prozessingenieur Global
F&E Prozessingenieur Global
  • Planung und Durchführung von Fabrik- und Pilotplantversuchen
  • Weltweite Identifizierung von Produktionsprozessineffizienzen und Entwicklung passender Lösungen
  • Entwicklung eines Fließfähigkeitsmodels für Pulver
Unilever DE, Heilbronn
2 Jahre 10 Monate
2015-02 - 2017-11

Fettstrukturierung und Planung einer Produktionslinie

Trainee im Unilever Future Leader Programm
Trainee im Unilever Future Leader Programm
  • Entwicklung einer neuartigen Methode zur Fettstrukturierung und Planung einer Produktionslinie
  • Beschaffung von Fetten und Ölen in Europa unter Einhaltung der nachhaltigen Beschaffungsstrategie
  • Leitung eines Qualitätsverbesserungsprojekts in Ägypten
  • Point of Sale Optimierung und Promotionsberatung im Einzelhandel
Deutschland, Niederlande, Türkei
4 Jahre 7 Monate
2010-08 - 2015-02

Catering

Koch
Koch
Arbeit als Koch in verschiedenen Restaurants und Hotels rund um Stuttgart sowie bei Cateringunternehmen in Europa
Europa
5 Monate
2014-06 - 2014-10

Praktikum

F&E Praktikant
F&E Praktikant
  • Entwicklung neuer Messmethoden zur Verbesserung der Verarbeitung von Bouillonwürfel
  • Planung und Durchführung von Labor- und Pilotversuchen für eine neue Fettkristallisierungsmethode 
Unilever DE, Heilbronn
10 Monate
2009-11 - 2010-08

verschiedenes

Koch
Koch
Tätigkeit als Chef de Partie im ?Quattro Restaurant? in Whistler, Kanada
Kanada

Aus- und Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

3 Jahre 6 Monate
2010-10 - 2014-03

Studium - Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

Bachelor of Science, Universität Hohenheim
Bachelor of Science
Universität Hohenheim
Thema der Bachelorarbeit: auf Anfrage
2 Jahre 11 Monate
2006-09 - 2009-07

Ausbildung - Koch mit Zusatzqualifikation im Küchen- und Servicemanagement

IHK-Abschluss, Hotel ?Steigenberger Graf Zeppelin?, Stuttgart
IHK-Abschluss
Hotel ?Steigenberger Graf Zeppelin?, Stuttgart

Kompetenzen

Kompetenzen

Top-Skills

Projektmanagement Prozessentwicklung Mitarbeiterführung Prozessberatung Prozessoptimierung Auditor Lebensmittelverfahrenstechnik Versuchskoordination Produktentwicklung R&D Changemanagement Data Analyst Programmmanagement Auslandserfahrung Nachhaltigkeit Supply Chain Management Qualitätsmanagement (Einführung...) Analysefähigkeit

Produkte / Standards / Erfahrungen / Methoden

Profil
Servant Leader im Bereich Forschung und Entwicklung mit über 9 Jahren Erfahrung in allen Entwicklungsfunktionen, darunter fundierte Kenntnisse in Qualitätssicherung und Supply Chain Management. Verbindet technisches Fachwissen, internationale Erfahrung und einen kulinarischen Hintergrund mit der Leidenschaft, andere zu fördern und positive Veränderungen voranzutreiben. 

Auslandserfahrungen
  • Kanada (2010)
  • Niederlande (2016 & 2019)
  • Türkei (2017)
  • Südamerika (2022)

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