Lebensmittelsicherheit, Hygiene, Qualitätsmanagement, Lieferantenmanagement, Audit, Kennzahlen, Reklamationsbearbeitung
Aktualisiert am 23.03.2022
Profil
Freiberufler / Selbstständiger
Remote-Arbeit
Verfügbar ab: 02.05.2022
Verfügbar zu: 50%
davon vor Ort: 20%
Lebensmittelsicherheit
Qualitätsmanagement
Trainer
Kennzahlen
Projektmanagement
E-Learning
Lieferantenmanagement
Audit
ISO 22000
Deutsch
Muttersprache
Englisch
verhandlungssicher (C1)
Französisch
sehr gut in Wort und Schrift

Einsatzorte

Einsatzorte

Frankfurt am Main (+50km)
möglich

Projekte

Projekte

4 Jahre 3 Monate
2021-09 - heute

Konzeption, Umsetzung und Vermarktung von Schulungen

Inhaberin , selbstständig
Inhaberin , selbstständig

  • Betreiberin der Seite (gerne auf Anfrage): Sichere Lebensmittel! Dank Schulungen von Praxistrainings-LMS
  • Angebot von E-Learnings, Online Kursen und Blended Learning Kursen

gerne auf Anfrage
9 Monate
2021-01 - 2021-09

Familienzeit, Weiterentwicklung und Gründungsvorbereitung

  • Weiterentwicklung in den Bereichen Live Online Training und E-Learning Autor
  • Erstellung Business Plan für ein Unternehmen, das Lösungen zur Mitarbeiterschulung in Lebensmittelunternehmen anbietet

5 Jahre 4 Monate
2015-10 - 2021-01

Koordination und Anleitung des zentralen HACCP-Teams

Director Food Safety
Director Food Safety

  • Weiterentwickeln, Festlegen und Überwachen des Food Safety & HACCP Systems für > 120 Airline-Catering Produktionsstandorte weltweit
  • Erarbeitung und Umsetzung der Lebensmittelsicherheits-Strategien
  • Überwachung und Umsetzung der regionalen/ globalen Lebensmittelsicherheits-gesetzgebung
  • Zusammenarbeit mit Behörden und Interessengruppen
  • Vorbereitung und Erarbeitung relevanter Zertifikate, z.B. BRC, ISO 22000, IFS
  • Weiterentwickeln der Lebensmittelsicherheitsausbildung für verschiedene Zielgruppen
  • Analyse von Qualitätsberichten und mikrobiologischen Berichten, Erarbeitung und Umsetzung von Maßnahmen in bereichsübergreifender Zusammenarbeit
  • Unterstützung der Geschäftsfelder bei der Erarbeitung neuer Business Modelle
  • Planung, Analyse und Kontrolle des Budgets

LSG Group, Global
4 Jahre 6 Monate
2011-05 - 2015-10

Durchführung von Verbesserungsanalysen

Referentin für Lebensmittelsicherheit Personenverkehr
Referentin für Lebensmittelsicherheit Personenverkehr

  • Zuständig für die Entwicklung, Betreuung und Weiterentwicklung des Qualitätssicherungssystems zur Lebensmittelsicherheit um die Einhaltung gesetzlicher und interner Vorgaben (ISO 22000) zu gewährleisten
  • Identifizierung von Handlungsbedarf durch interne Audits, Validierungsmaßnahmen, Bearbeitung von Abweichungen; Erstellung von Statusberichten
  • Koordination und Anleitung des zentralen HACCP-Teams
  • Durchführung von Verbesserungsanalysen und -projekten mit Bordservice, Einkauf, Fahrzeugmanagement und Werkebereich
  • Fachliche Anleitung und Weiterbildung von lokalen Hygienebeauftragten
  • Festlegung von Schulungsinhalten, Schulungsdurchführung
  • Erstellung der ?Leitlinie für Lebensmittelsicherheit im Schienenpersonenverkehr?

Deutsche Bahn
3 Jahre 1 Monat
2008-04 - 2011-04

Executive Quality Performance

  • Verantwortlich für Durchführung und Weiterentwicklung des Qualitäts-Reporting
  • Ausweitung des Berichtswesens von europäischem zu globalem Reporting
  • Teilnahme und Durchführung von Lieferantenaudits Management Trainee
  • 6 Monate Projektarbeit im Kosten-Optimierungsprogramm, England
  • 12 Monate im europäischen Produktentwicklungszentrum, Projekte in den Bereichen Tabak-Blending, Produktentwicklung, Wettbewerbsanalyse, Produktion

British American Tobacco (BAT), Product Centre Europe
Bayreuth
7 Monate
2007-03 - 2007-09

Praktikum 

Nachhaltige Einführung von Unilever Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsvorgaben bei Dritt-Lieferanten

Unilever
Vietnam
6 Monate
2006-04 - 2006-09

Praktikum 

Zertifizierungsvorbereitung nach GLP-Vorgaben (Gute-Labor-Praxis) im Qualitätskontroll-Labor

Pharmedic
Vietnam
6 Monate
2003-09 - 2004-02

Praktikum 

Mitarbeit in den Bereichen Hygieneberatung, Großküchenreinigung, Hygiene-inspektion von Klimaanlagen und Schädlingsbekämpfung

GeSa ? Gruppe
Augsburg

Aus- und Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

2 Jahre 10 Monate
2015-05 - 2018-02

Internationales Seminar in Boston

General Management Master of Business Administration, Note: 1,8, Europäische Fernhochschule Hamburg
General Management Master of Business Administration, Note: 1,8
Europäische Fernhochschule Hamburg

  • Studiensprachen: Deutsch, Englisch
  • Master-Thesis: gerne auf Anfrage


Schwerpunkte:

Management, Volkswirtschaftslehre, Wirtschaftsrecht, Rechnungswesen, Investition & Finanzierung, Marketing, Leadership, Business Plan, Int. Wirtschaftsbeziehungen und -organisationen, International Marketing, Business Strategy

5 Jahre 6 Monate
2002-10 - 2008-03

Ernährungs- und Hygienetechnik

Diplom-Ingenieurin (FH) in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt Qualitätsmanagement, Note: 1,5, Fachhochschule Sigmaringen
Diplom-Ingenieurin (FH) in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt Qualitätsmanagement, Note: 1,5
Fachhochschule Sigmaringen

Diplomarbeit: gerne auf Anfrage


Schwerpunkte:

Ingenieursgrundlagen: Mathematik, Physik, Thermodynamik, Elektrotechnik, Statistik, EDV, Chemie, Maschinen- und Gerätetechnik, Werkstofflehre, Verfahrenstechnik, Konstruktionslehre, Arbeitsschutz, Marketing, Investition- und Finanzierung, Personalführung


Fachrichtungsbezogene Themen:

Analytik, Lebensmittelchemie, Lebensmittellehre, Mikrobiologie, Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht, Ernährungslehre, angewandte Hygiene, Sensorik, Produktentwicklung, Lebensmitteltechnologie

2 Jahre 1 Monat
2005-09 - 2007-09

Qualitätsmanagement für Lebensmittelunternehmen

Master in Qualitätsmanagement für Lebensmittelunternehmen, Note: sehr gut, Institut Supérieur de la Santé et des Bioproduits d?Angers (ISSBA), Frankreich
Master in Qualitätsmanagement für Lebensmittelunternehmen, Note: sehr gut
Institut Supérieur de la Santé et des Bioproduits d?Angers (ISSBA), Frankreich

Studiensprache: Französisch


Schwerpunkte:

Qualitätsmanagement, Supply Chain Management, Prozessmanagement, Verpackungstechnik, Industriekenntnisse Lebensmittelproduktion, Risikomanagement, Recht, Wirtschaft, Umwelt, Fremdsprachen & Kommunikation (Englisch, Französisch)

Kompetenzen

Kompetenzen

Top-Skills

Lebensmittelsicherheit Qualitätsmanagement Trainer Kennzahlen Projektmanagement E-Learning Lieferantenmanagement Audit ISO 22000

Produkte / Standards / Erfahrungen / Methoden

Auslandsaufenthalt:

Internationale Erfahrung durch berufliche Reisetätigkeit und frühere Wohnorte im französisch und englischsprachigen Ausland


EDV:

Sehr gute Handhabung von MS Office, MS Project, Think Cell, M-files, Articulate Rise, Wordpress

Qualitätssicherung

Auditierung
Fortgeschritten
Kennzahlen
Fortgeschritten
Reporting
Fortgeschritten

Branchen

Branchen

  • Catering
  • Lebensmittelherstellung
  • Zigarettenherstellung

Einsatzorte

Einsatzorte

Frankfurt am Main (+50km)
möglich

Projekte

Projekte

4 Jahre 3 Monate
2021-09 - heute

Konzeption, Umsetzung und Vermarktung von Schulungen

Inhaberin , selbstständig
Inhaberin , selbstständig

  • Betreiberin der Seite (gerne auf Anfrage): Sichere Lebensmittel! Dank Schulungen von Praxistrainings-LMS
  • Angebot von E-Learnings, Online Kursen und Blended Learning Kursen

gerne auf Anfrage
9 Monate
2021-01 - 2021-09

Familienzeit, Weiterentwicklung und Gründungsvorbereitung

  • Weiterentwicklung in den Bereichen Live Online Training und E-Learning Autor
  • Erstellung Business Plan für ein Unternehmen, das Lösungen zur Mitarbeiterschulung in Lebensmittelunternehmen anbietet

5 Jahre 4 Monate
2015-10 - 2021-01

Koordination und Anleitung des zentralen HACCP-Teams

Director Food Safety
Director Food Safety

  • Weiterentwickeln, Festlegen und Überwachen des Food Safety & HACCP Systems für > 120 Airline-Catering Produktionsstandorte weltweit
  • Erarbeitung und Umsetzung der Lebensmittelsicherheits-Strategien
  • Überwachung und Umsetzung der regionalen/ globalen Lebensmittelsicherheits-gesetzgebung
  • Zusammenarbeit mit Behörden und Interessengruppen
  • Vorbereitung und Erarbeitung relevanter Zertifikate, z.B. BRC, ISO 22000, IFS
  • Weiterentwickeln der Lebensmittelsicherheitsausbildung für verschiedene Zielgruppen
  • Analyse von Qualitätsberichten und mikrobiologischen Berichten, Erarbeitung und Umsetzung von Maßnahmen in bereichsübergreifender Zusammenarbeit
  • Unterstützung der Geschäftsfelder bei der Erarbeitung neuer Business Modelle
  • Planung, Analyse und Kontrolle des Budgets

LSG Group, Global
4 Jahre 6 Monate
2011-05 - 2015-10

Durchführung von Verbesserungsanalysen

Referentin für Lebensmittelsicherheit Personenverkehr
Referentin für Lebensmittelsicherheit Personenverkehr

  • Zuständig für die Entwicklung, Betreuung und Weiterentwicklung des Qualitätssicherungssystems zur Lebensmittelsicherheit um die Einhaltung gesetzlicher und interner Vorgaben (ISO 22000) zu gewährleisten
  • Identifizierung von Handlungsbedarf durch interne Audits, Validierungsmaßnahmen, Bearbeitung von Abweichungen; Erstellung von Statusberichten
  • Koordination und Anleitung des zentralen HACCP-Teams
  • Durchführung von Verbesserungsanalysen und -projekten mit Bordservice, Einkauf, Fahrzeugmanagement und Werkebereich
  • Fachliche Anleitung und Weiterbildung von lokalen Hygienebeauftragten
  • Festlegung von Schulungsinhalten, Schulungsdurchführung
  • Erstellung der ?Leitlinie für Lebensmittelsicherheit im Schienenpersonenverkehr?

Deutsche Bahn
3 Jahre 1 Monat
2008-04 - 2011-04

Executive Quality Performance

  • Verantwortlich für Durchführung und Weiterentwicklung des Qualitäts-Reporting
  • Ausweitung des Berichtswesens von europäischem zu globalem Reporting
  • Teilnahme und Durchführung von Lieferantenaudits Management Trainee
  • 6 Monate Projektarbeit im Kosten-Optimierungsprogramm, England
  • 12 Monate im europäischen Produktentwicklungszentrum, Projekte in den Bereichen Tabak-Blending, Produktentwicklung, Wettbewerbsanalyse, Produktion

British American Tobacco (BAT), Product Centre Europe
Bayreuth
7 Monate
2007-03 - 2007-09

Praktikum 

Nachhaltige Einführung von Unilever Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsvorgaben bei Dritt-Lieferanten

Unilever
Vietnam
6 Monate
2006-04 - 2006-09

Praktikum 

Zertifizierungsvorbereitung nach GLP-Vorgaben (Gute-Labor-Praxis) im Qualitätskontroll-Labor

Pharmedic
Vietnam
6 Monate
2003-09 - 2004-02

Praktikum 

Mitarbeit in den Bereichen Hygieneberatung, Großküchenreinigung, Hygiene-inspektion von Klimaanlagen und Schädlingsbekämpfung

GeSa ? Gruppe
Augsburg

Aus- und Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

2 Jahre 10 Monate
2015-05 - 2018-02

Internationales Seminar in Boston

General Management Master of Business Administration, Note: 1,8, Europäische Fernhochschule Hamburg
General Management Master of Business Administration, Note: 1,8
Europäische Fernhochschule Hamburg

  • Studiensprachen: Deutsch, Englisch
  • Master-Thesis: gerne auf Anfrage


Schwerpunkte:

Management, Volkswirtschaftslehre, Wirtschaftsrecht, Rechnungswesen, Investition & Finanzierung, Marketing, Leadership, Business Plan, Int. Wirtschaftsbeziehungen und -organisationen, International Marketing, Business Strategy

5 Jahre 6 Monate
2002-10 - 2008-03

Ernährungs- und Hygienetechnik

Diplom-Ingenieurin (FH) in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt Qualitätsmanagement, Note: 1,5, Fachhochschule Sigmaringen
Diplom-Ingenieurin (FH) in Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt Qualitätsmanagement, Note: 1,5
Fachhochschule Sigmaringen

Diplomarbeit: gerne auf Anfrage


Schwerpunkte:

Ingenieursgrundlagen: Mathematik, Physik, Thermodynamik, Elektrotechnik, Statistik, EDV, Chemie, Maschinen- und Gerätetechnik, Werkstofflehre, Verfahrenstechnik, Konstruktionslehre, Arbeitsschutz, Marketing, Investition- und Finanzierung, Personalführung


Fachrichtungsbezogene Themen:

Analytik, Lebensmittelchemie, Lebensmittellehre, Mikrobiologie, Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht, Ernährungslehre, angewandte Hygiene, Sensorik, Produktentwicklung, Lebensmitteltechnologie

2 Jahre 1 Monat
2005-09 - 2007-09

Qualitätsmanagement für Lebensmittelunternehmen

Master in Qualitätsmanagement für Lebensmittelunternehmen, Note: sehr gut, Institut Supérieur de la Santé et des Bioproduits d?Angers (ISSBA), Frankreich
Master in Qualitätsmanagement für Lebensmittelunternehmen, Note: sehr gut
Institut Supérieur de la Santé et des Bioproduits d?Angers (ISSBA), Frankreich

Studiensprache: Französisch


Schwerpunkte:

Qualitätsmanagement, Supply Chain Management, Prozessmanagement, Verpackungstechnik, Industriekenntnisse Lebensmittelproduktion, Risikomanagement, Recht, Wirtschaft, Umwelt, Fremdsprachen & Kommunikation (Englisch, Französisch)

Kompetenzen

Kompetenzen

Top-Skills

Lebensmittelsicherheit Qualitätsmanagement Trainer Kennzahlen Projektmanagement E-Learning Lieferantenmanagement Audit ISO 22000

Produkte / Standards / Erfahrungen / Methoden

Auslandsaufenthalt:

Internationale Erfahrung durch berufliche Reisetätigkeit und frühere Wohnorte im französisch und englischsprachigen Ausland


EDV:

Sehr gute Handhabung von MS Office, MS Project, Think Cell, M-files, Articulate Rise, Wordpress

Qualitätssicherung

Auditierung
Fortgeschritten
Kennzahlen
Fortgeschritten
Reporting
Fortgeschritten

Branchen

Branchen

  • Catering
  • Lebensmittelherstellung
  • Zigarettenherstellung

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